Gelée Royale

Gelée Royale

 

Was ist Gelée Royale?

Als Gelée royale bezeichnet man das eiweißreiche Sekret aus den Futtersaftdrüsen und Oberkieferdrüsen von Arbeiterinnen, die damit Königinnen während ihres gesamten Lebens und Arbeiterinnen-Larven in den ersten drei Lebenstagen füttern. Die auch als Königinnen-Futtersaft bezeichnete nährstoffreiche Flüssigkeit setzt sich zusammen aus 66% Wasser, 13% Eiweiß (aus sämtlichen essenziellen Aminosäuren), 15% Kohlenhydraten, 5 % Fettsäuren und 1% Spurenelementen.

Gelée royale stellt eines der wertvollsten Bienenprodukte dar, nicht nur weil es die Nahrung für Königinnen ist, sondern da es zahlreiche positive Eigenschaften besitzt:

  • es soll Energie und Ausdauer steigern und
  • appetitanregend wirken,
  • sowie ausgleichend auf den Cholesterinspiegel wirken.
  • Des Weiteren kann es zu einer größeren Widerstandsfähigkeit gegenüber Viren führen und blutdruckstabilisierend sein.
  • Gelée royale soll zudem positive Auswirkungen auf Haut und Haare haben…etc.

um nur einige Beispiele zu nennen.

Ein Apitherapeut hilft schließlich bei der Behandlung mit Bienenprodukten.

Weiselzellen mit Königinnen-Larven in Gelée royale. Quelle: Von Waugsberg – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4036057